討鬼伝2

討鬼伝2
の攻略です



討鬼伝2 公式サイト



自分なりの早解きクリアメモです(またやりたくなった時用に書き留めた)
一章
証ノ儀始まってすぐの崖下に「万能の石」、監視小屋の近くに「万能の石」
帰って依頼をする事になるが、出てすぐの女性に話しかけてすぐ完了(この時点で必要な物は持っているため)。里に戻る。
無銘ノ刀作って、近衛を助けにいく。安の領域入って、すぐの脇道を行くと「万能の石」
途中の結界跳石は結界を解きながら進む(金稼ぎのため)
鬼の目は一度痕跡を見ると目的地を知っていたら切ってよし。目的地近くの鬼の手を使って進むところに「万能の石」
目的達成後、蟲法シリーズを作っておく。
紅月の依頼は「万能の石」が入るためやっておく。
これ以降、依頼はやらなくてもクリアできるので依頼は無視。
二章
武の領域の瘴気の穴を塞ぎに行くとき、まっすぐ下におりて崖の上に「万能の石」(鬼の手で壊れる氷の手前)
天狐の巣に「万能の石」
アマツミツツカを倒しに行くときの結界跳石は無視
三章
戦の領域のザコはこまめに倒しておく(忍装束シリーズのため)
クエヤマ倒したら忍装束シリーズを作る。兜だけモノノフ特装。
ゴウエンマ倒したら(ここまで無銘ノ刀でいける)ゴウエンマ装備を作る。「万能の石」を集めておけば余裕。
兜はグラ無しにできるので、兜以外を優先で。
四章以降
四章、五章の結界跳石は無視
ラスボス戦に備え、ビャクエン倒した後は兜は白炎竜に変更。
ラスボスのタマハミ後の弱点は下の首(足だったところ)それまで鬼屠は温存。弱点はずすと苦しい戦いになる。

ミタマ(常に成長祈願にしておく)
源義経攻撃力上昇、渾身・猛攻、吸生・増幅
藤原秀郷防御力上昇、威風堂々、”鬼”断つ一撃
元気溌剌、恵愛、時代を受け入れし巫女
クリアまでに使った装備(武器鍛錬、防具鍛錬しなくてもクリアできる)
武器大太刀 → 無銘ノ刀 → 焔魔大刀
モノノフ常装 → 蟲法 → モノノフ特装 → 白炎竜
兜以外モノノフ常装 → 蟲法 → 忍装束 → 焔魔

感想
ストーリーはいいが、全六章ととても短い。値段に釣り合うボリュームではない。
簡単なのでクリアして満足感、達成感は薄い。
ミタマ、装備がたくさんあるがクリアまでに必要な物はわずか。
ミタマにいたっては初期ミタマで十分なため、他のミタマは使いたければ使って状態。
依頼(サブクエスト)もたくさんあるがやっても面白くないものばかり(上の攻略では2つしかやってない)
総合本部もクリアするだけなら寄る必要はない(体験版の時が一番オンライン楽しんだ)
戦闘はラスボスはちょっと手強いが、他はタマフリ使って攻撃するだけ。アクションゲーとしては駄作。
オープンワールドゲーとしても駄作。ストーリー、音楽がいいのが救いか。


(C) TECMO KOEI GAMES Co., Ltd. All rights reserved.